Павловск расположен на склоне Балтийско-Ладожского уступа, в xолмистой местности, на берегу р
Павловск (СПб) id: 106-1660
Павловск расположен на склоне Балтийско-Ладожского уступа, в xолмистой местности, на берегу р. Славянка. Ж.-д. станция на линии Санкт-Петербург — Дно. Нас. 25,4 тыс. чел. (1992).
На месте г. Павловск с начала 18 в. существовали шведские, укрепления, занятые русскими войсками в 1702 (сохранились остатки земляных валов). В середине 18 в. долина р. Славянка была излюбленным местом придворной охоты. В 1777 вновь основанное с. Павловское, включившее земли вдоль Славянки, деревни Линна и Кузнецы (Рысь-Кабачок), подарено императрицей Екатериной II цесаревичу Павлу по случаю рождения его первенца Александра, будущего императора Александра I. В 1796 село преобразовано в город.
С конца 1780 г. Павловск принадлежал супруге Павла I императрице Марии Фёдоровне, с 1828 — великим князьям Михаилу Павловичу, Константину Николаевичу и другим членам императорской фамилии. В 1-й четверти 19 века в г. Павловск (в «Розовом павильоне») собирался музыкально-литературный салон Марии Фёдоровны (здесь бывали писатели и поэты Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Ю. А. Нелединский-Мелецкий). С пуском в 1837 первой в России железной дороги Петербург — Царское Село — Павловск окрестности города превратились в популярное среди петербуржцев дачное место. В 1838 году в г. Павловск открылось здание Павловского вокзала (архитектор А. И. Штакеншнейдер, не сохранилось) с большим залом, в котором до 1917 регулярно проводились пользовавшиеся широкой известностью симфонии, концерты с участием русских и зарубежных дирижёров (И. Штрауса, А. К. Глазунова, В. И. Главача) и исполнителей (Ф. И. Шаляпина, А. В. Вержбиловича, Л. С. Ауэра и др.).