После смерти Петра Стрельна долгое время оставалась без должного внимания августейших особ
Стрельна (СПб) id: 106-1663
После смерти Петра Стрельна долгое время оставалась без должного внимания августейших особ. На протяжении 18 века царская резиденция использовалась под хозяйственные нужды. Образцовые Стрельнинские сады поставляли на стол монархов овощи, ягоды и фрукты, а в огромных подвалах дворца были устроены винные погреба.
Возрождение дворцово-паркового ансамбля Стрельны состоялось только в начале 19 века, когда ее владельцем стал сын Павла I великий князь Константин. Для восстановления Большого дворца, сильно пострадавшего от пожара в 1830-х годах, он пригласил выдающихся архитекторов А. Воронихина и Л. Руска, благодаря которым строительство Стрельнинского дворца, продолжавшееся почти 85 лет, было наконец-то завершено.
В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией другого великого князя Константина, сына Николая I, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими.
После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград, а в самих дворцах разместились детские трудовые колонии. В годы Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был практически разрушен.
На протяжении долгих лет дворец и парк стояли в руинах. Но после десятилетий забвения о некогда красивейшей загородной резиденции вспомнили. К 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга дворцово-парковый ансамбль Стрельны был полностью восстановлен.