Ещё в раннем Средневековье образование в Орлеане считалось престижным
Орлеан (Франция) id: 106-2029
Ещё в раннем Средневековье образование в Орлеане считалось престижным. В VI веке здесь обучался сын короля Бургундии Гунтрамна Гундобад. Карл Великий, а затем Гуго Капет отправляли в Орлеан учиться своих старших сыновей. В XI — середине XIII веков учебные заведения города были широко известны, слава о них распространялась до Италии и Англии, откуда люди приезжали получить образование.
В 1230 году, когда временно были распущены преподаватели парижской Сорбонны, часть из них нашла пристанище в Орлеане. Когда в 1298 году римский папа Бонифаций VIII опубликовал шестой сборник дектералий, он поручил докторам Болоньи и Орлеана сопроводить их комментариями. Святой Иво Кермартенский (1253—1303), считающийся покровителем юристов, нотариусов, адвокатов и судей, изучал в Орлеане гражданское право.
Папа римский Клемент V изучал здесь право и литературу. Булла, изданная им 27 января 1306 года в Лионе, объявляла о создании в Орлеане университета — одного из старейших во Франции и Европе. Следующие 12 папа предоставляли университету всё новые привилегии. В XIV веке в нём обучались около 5 тыс. студентов из Франции, Германии, Лотарингии, Бургундии, Шампани, Пикардии, Нормандии, Турени, Гиени, Шотландии. В 1793 году университет был упразднён Конвентом, воссоздан в 1962 году. В университете в разное время учились Иоганн Рейхлин, Жан Кальвин, Этьен де Ла Боэси, Пьер Ферма, Мольер, Шарль Перро, Жан де Лабрюйер и др.