На месте нынешнего Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке»
Павловск (СПб) id: 106-1660
На месте нынешнего Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». Эти земли входили в Водскую пятину Новгородской земли.
Павловск основан в 1777 как село Павловское, имение наследника престола будущего императора Павла I, подаренное ему матерью Екатериной II, которая начинает строительство здесь будущей резиденции. C воцарением Павла на трон в 1796 Павловск становится царской резиденцией и получает статус города. После смерти императора в Павловске проживает вдова Мария Фёдоровна, при которой дворец и парк достигают расцвета. Однако со смертью императрицы в 1828 начинается закат Павловска, как императорской резиденции. Он переходит сначала к брату Николая I Михаилу Павловичу, затем к великому князю Константину Николаевичу, которые не уделяют должного внимания уникальному дворцово-парковому комплексу. В 1837 — Павловск становится конечной станцией первой в России железной дороги и начинается его расцвет как места загородных прогулок петербуржцев. Во второй половине XIX века Павловский вокзал становится местом музыкальных концертов, на которых дирижировал сам Иоганн Штраус. Вокзал сгорел во время оккупации Павловска. Современный вокзал был построен в 1950-е годы в стороне от сожженного фашистами по проекту архитектора Е. А. Левинсона (одного из авторов вокзала в Пушкине).