Углич - один из старейших городов Верхней Волги. Он раскинулся на высоком правом берегу. Вплотную к городу подходят сосновые леса, полные грибов и ягод. Название его предположительно произошло оттого, что Волга в этом месте делает изгиб, угол.
Местные летописи утверждают, что основан город был в 937 году посланцем великого князя киевского Яном Плесковичем, который прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. В Ипатьевской летописи (1148) упоминается под именем \"Углеча поля\" при описании военных действий между Киевским, Смоленским и Новгородским княжествами, с одной стороны, и Ростово-Суздальским, с другой.
В XII-XIII веках город входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, а в 1218 г. стал столицей удела. В 1238 году он был разрушен и разграблен войском Батыя, а его жители обложены данью и уведены в неволю. 4 марта 1238 года в кровавой битве на берегу реки Сить угличане встретились с врагами. Угличская дружина участвовала и в Куликовской битве. К 1260 году возродился, отстроился и стал расти за счёт переселенцев, которые шли из южных земель на север, в более безопасные места, но, как и другие города, вновь и вновь подвергался разорению и ограблению со стороны монголо-татар.