Получив статус города, Гатчина продолжала оставаться летней резиденцией императора
Гатчина (СПб) id: 106-1658
Получив статус города, Гатчина продолжала оставаться летней резиденцией императора. Больших изменений город не претерпел, лишь для придворных и петербургской знати здесь построили несколько каменных зданий.
В 1801 году Гатчина отошла к вдове Павла I Марии Фёдоровне. Она выстроила в Гатчине каменный дом для бедных, богадельню, дом для слепых и Сельский воспитательный дом, в котором дети из окрестных деревень получали элементарные знания и ремесленные навыки. Городской госпиталь тоже перестроили. При нём был создан госпитальный городок с квартирами для лекарей, аптекой и различными службами. Гатчина утратила \"военный\" вид. Закрылись фабрики и заводы, зачахла торговля, опустел парк, плац зарос травой.
Император Николай I, подобно отцу, свою деятельность в Гатчине начал со строительства военных сооружений. При нём перестроили казармы гвардейского батальона, часть города обнесли рвом и валом, выстроили манеж Кирасирского полка. Во время ежегодных маневров в Красном Селе Гатчина превращалась в военный лагерь и становилась штаб-квартирой императора. Николай I хотел сделать Гатчину уездным центром и в 1850 году приказал рассмотреть вопрос об организации Гатчинского уезда, но потом раздумал, оставив её в подчинении Министерства императорского двора.