В V веке часть территории Аджарии попадает в состав Иберийского государства и с VII веке Аджария, по сведениям известного армянского географа А
Аджария (Грузия) id: 106-2265
В V веке часть территории Аджарии попадает в состав Иберийского государства и с VII веке Аджария, по сведениям известного армянского географа А. Ширакаци, являлась отдельной административной единицей.
С созданием в начале XI века Тао-Кларджетского царства Аджария оказалась в центре феодальной Грузии. Со второй половины XII века до конца XIV века Аджария входила в состав Месхетии, являясь ее отдельным княжеством (в XIII веке Месхетия переименовывается в Самцхе-Саатабаго).
Усиление турецкой империи совпало с периодом феодальной раздробленности Грузии. Самцхе-Саатабаго был менее защищен от нападений Турции, чем остальная часть Грузии. В 1526-1547 годах турки вели постоянную войну за овладение Батумом. По турецко-иранскому договору 1555 года Грузия была поделена между ними, Самцхе-Саатабаго был разделен на две части. Большая из них отошла к Ирану. Но Турция вскоре отторгла у Ирана эти земли и к 1564 году фактически утвердила свою власть на территории до р. Чолоки, где исторически проходила административная граница Аджарии с соседней административной единицей Грузии Гурией.