. | |
БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ: Круглую Беклемишевскую башню, защищавшую переправу через Москву-реку, Марко Фрязин соорудил в 1487 году вместе с колодцем. Однако кроме колодца в ней был еще один тайник. О нем упоминал С. П. Бартенев в книге «Московский Кремль в старину и теперь»: «Итальянские инженеры, строившие Кремль, оценили это ее положение (у реки) и в предупреждение от подкопа снабдили ее тайником». Наличие тайника подтверждал и архитектор И. Е. Бондаренко, обследовавший Кремль в 1918 году: «В Беклемишевской башне в предупреждении подкопа был сделан тайник».
Свое название она получила от примыкавшего со стороны Кремля двора боярина Иван Никитич Беклемишева. Сам хозяин за колкий язык был прозван «Берсенем», то есть крыжовником (отсюда Берсеневская набережная). Иван Никитич возглавлял боярскую оппозиции великокняжеской власти. Василий III, стремившийся править единолично без боярства, Берсеню-Беклемишеву отрубили голову, а его двор вместе с Беклемишевской башней превратил в государеву тюрьму. За стеной, примыкавшей к башне, находился застенок, где проводились дознания пытками. «Трупы запытаных сплошь да рядом валялись тут у рва, проведенного вдоль всей восточной стены Кремля и соединявшего Неглинку с Москвой-рекой» (По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. С. 188.). В XVII в. башню надстроили красивым высоким верхом, вследствие чего она приобрела стройные архитектурные формы и утратила свою крепостную суровость.
В 1707 г., при подготовке укреплений Кремля к обороне против шведов, бойницы башни были переделаны в широкие окна для установки в них пушек и лучшего обстрела местности. Бойницы были восстановлены в прежнем виде при реставрации башни в 1949 г. |