. | |
Спасская (Фроловская) башня Московского кремля построена архитектором Пьетро Антонио Солари в 1491 году. На этом месте, располагались Фроловские ворота белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Название свое эти ворота, по предположению историков, получили от находящейся поблизости от них церкви св. Фрола. Построенная башня имела 5 боевых ярусов, отводную стрельницу и два каменных бастиона. В 1621 англичанин Христофор Галовей установил на башне часы. Колокола для башенных часов отлил колокольный мастер Кирилл Самойлов, а к 1625 году Бажен Огурцов и Христофор Галовей надстроили башню многоярусным верхом, заканчивающимся каменным шатром. Через ворота башни проходили полки, отправляющиеся в походы, проводились торжественные выезды царя, у этих ворот встречали иностранных послов. В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российской империи - двуглавого орла. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой. Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 г. Позже ее заменила новая, имеющая размах 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно. Спасская башня имеет 10 этажей. Высота башни - 67,3 м. (со звездой 71 м.).
Первые часы на Спасской башне были установлены в 1491 г. Новые часы в 1625 г. изготовили англичанин Христофор Галовей , русские кузнецы Ждан с сыном и внуком, литейщик Кирилл Самойлов. В 1706-1709 гг. их сменили голландские часы "с музыкой".
Всем известные ныне Кремлевские куранты были смонтированы в 1851-1852 гг. братьями Бутеноп. Часы весят 25 тонн и приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 кг. Часы имеют четыре цифеблата диаметром 6,12 м, высота цифр - 72 см, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м. Их заводят 2 раза в сутки.
Вплоть до XIX века от Спасской башни через овраг был перекинут подъемный деревянный мост, соединяющий кремль с посадом на Кремлёвском холме. Рядом со Спасской башней, согласно записям в писцовых книгах 1566-1568 годов, стояла «в город идучи на левой стороне, подле городовые стены часовня рублена в столбы, а на часовне колокол большой ратной и часы бьют в тот же колокол». В конце XVII века, когда Спасская башня была надстроена двумя кирпичными восьмигранными ярусами с шатром, ратный, или набатный, колокол был перемещен в специальную башенную колоколенку. Спасская церковь при башне считалась в те времена одной из главных в городе. Она имела два собственных колокола на паперти и была не менее посещаема, чем Благовещенский собор или церковь Киприана и Устины. Более десяти раз выгорала в пожарах до остова Спасская башня. Первый раз это случилось в известном пожаре 1579 года, когда огонь истребил и башню, и часовенку, и Государев двор около неё. В 1672 году новое бедствие оставило от Спасской башни одни голые стены, после чего навсегда перестала существовать часовня рядом с ней. После пожара в 1694 году башня была отреставрирована и получила ещё два восьмигранных кирпичных яруса с кирпичным же шатром. |