. | |
Главное здание МГУ - это центральное здание университетского комплекса МГУ на Воробьёвых (Ленинских) Горах. До строительства «Триумф-Паласа» самое высокое здание в Москве, высота 235 м, этажность центрального объёма — 36. Проект ГЗ МГУ создан архитектором - Рудневым Львом Владимировичем, в числе работ которого - Здание Военной академии имени Фрунзе, большое количество проектов по восстановлению городов, разрушенных после Великой Отечественной Войны (Воронежа, Сталинграда, Риги). Однако Главное Здание поистине является шедевром творчества Руднева, основной целью которого при проектировании здания было гармоничное сочетание будущего строения с окружающей его природной средой.
В мае 1949 года, на месте деревни Воробьево, на правом берегу Москвы-реки, начались основные работы по сооружению главного корпуса Университета: был заложен коробчатый фундамент. Впервые здесь применен тип фундамента, который обеспечивает минимально возможную осадку здания посредством бетонирования плит и стен фундамента, скрепленных арматурой. Строительство данной части здания было завершено спустя 5 месяцев.
При строительстве корпуса здания использовались стальные вертикальные колонны, так называемые крестовые колонны, впервые применяющиеся на строительстве Университета и отличающиеся особой прочностью, и горизонтальные балки-рейки. Крупные бетонные плиты весом около 1.5 тонны, изготавливаемые на бетонных заводах, представляют собой готовые потолки студенческих комнат в общежитии ГЗ.
Выстроено в 1949—1953 (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов). В главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых 18-этажных корпусах и примыкающих к ним флигелях - жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, задуман как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания). Все корпуса связаны сложной системой переходов, которая, по замыслу архитекторов, теоретически позволяет легко эвакуировать жильцов в случае пожара. По некоторым оценкам, численность жителей ГЗ (так называют сами обитатели Главное здание МГУ) может достигать 9 тыс. человек. Стены холла отделаны красным мрамором (мраморовидным известняком), аналогичным красному камню из Московского метро. Это не удивительно - главное здание МГУ строилось практически одновременно с первыми линиями метрополитена. Хотя официально это установить пока не удалось, но судя по всему, мрамор привезен из Грузии и имеет нижнеюрский возраст. Окаменелостей в зале так много, что для удобства посетителей сайта при размещении здесь фотографий пришлось сделать несколько фотогалерей. Перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, сохранявшиеся на складах НКВД и использованные при строительстве по личному распоряжению Л.П.Берии. При восстановлении Храма Христа Спасителя было принято решение оставить подлинники в Главном здании. |