. | |
Великолепный памятник позднего русского барокко, золотоглавый Никольский морской собор, расположен на берегу Крюкова канала. Собор был построен по личному ходатайству князя М. М. Голицына, предложившего императрице Елизавете Петровне "в воздаяние достойной памяти славных дел флота российского" возвести в Петербурге храм во имя Святого Николая Чудотворца - покровителя моряков.
Проект собора был разработан архитектором С. И. Чевакинским, которому и были поручены работы по строительству собора, длившиеся с 1753 по 1762 год. Место для строительства собора было выбрано не случайно - в 18 веке эта территория принадлежала плацу Морского полкового двора. Площадь, на которой располагается Никольский собор, спланирована ещё до постройки храма, в первой половине XVIII века П.М. Еропкиным. Тогда это был плац Морского полкового двора. В 1743 году здесь была сооружена деревянная полковая церковь. Вокруг площади находились одноэтажные деревянные казармы служащих Военно-морского ведомства. Двухэтажный собор представляет в плане равноконечный крест. Он увенчан пятью широко расставленными главами с позолоченными куполами, празднично украшен лепниной и декорирован колоннами коринфского ордера. Великолепное сочетание золотых куполов, синих фасадов и белоснежных колонн придает всему храму нарядность и торжественность. 16 апреля 1752 года указ о строительстве нового собора подписала императрица Елизавета Петровна. Проект был поручен Савве Ивановичу Чевакинскому. Проект и смета были готовы уже в мае, однако из-за нехватки строительных материалов летом работы так и не начали. А осенью пришло наводнение, которое затопило территорию будущей стройки. После этого наводнения проект пришлось переделывать, расчитываемую высоту увеличили на 2,13 метра. Для сохранения пропорций увеличили и ширину здания. Строительные работы начались в 1753 году, закладка состоялась 15 июля. Для заказа металлических конструкций купола С.И. Чевакинский лично ездил в Тулу на заводы П.А. Демидова. К 1760 году на соборе возведены купола, основные работы окончены в 1762. При соборе с 1870 года действовало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней. После Октябрcкой революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941—1999 годах был кафедральным.
В 2000 году в нижнем ярусе колокольни освящена часовня.
19 апреля 2008 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) совершил чин освящения верхнего храма, Богоявленской церкви. В храм также были возвращены святыни — старинные, византийской традиции, иконы живописцев Колокольниковых и ковчег с частицами мощей святых многих веков, начиная с первых христианских мучеников.
В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам АПЛ «Комсомолец» и других затонувших советских субмарин. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков АПЛ «Курск».
В настоящее время настоятелем собора является протоиерей Богдан Сойко.
Собор повлиял на топонимику города и дал свое имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. |