. | |
Га́тчина (с 1923 по 1929 — Троцк, с 1929 по 1944 — Красногварде́йск) — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Гатчина - это одно из многих поселений на северо-западе России, возникновение и расцвет которых напрямую связаны с великими петровскими преобразованиями на этих исконно русских землях, и, прежде всего - со строительством Санкт-Петербурга. Всемирную славу Гатчине принесли дворцово-парковые ансамбли, вошедшие в число самых совершенных произведений зодчества и ландшафтного искусства. В течение столетия, с 1760-х годов по 1860-е, здесь был распланирован и усовершенствован комплекс пейзажных парков, раскинувшихся вокруг озер и прудов, возведен романтический замок-дворец, павильоны, мосты, террасы. Архитекторы А. Ринальди, В. Бренна, А. Захаров, Н. Львов, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Р. Кузьмин, словно передавая эстафету, сумели развить первоначальную идею и, при всех изменениях архитектурных стилей, добиться удивительного единства, художественной целостности общего впечатления. Вид на дворец.
Поместье Орлова имело не столько хозяйственное значение, а использовалось как охотничьи угодья. Вначале огородили и очистили большой участок леса у озер, прорубили к будущему дому пять радиальных дорог, проложили поперечные просеки, построили сараи и загоны для лосей, кабанов, оленей, которых завезли из прибалтийских зверинцев. Охотничьи угодья Орлова получили название Зверинец. Восточная его часть в 1780-1790-е годы была застроена, здесь вдоль проезжей дороги разместился Гатчинский посад.
Строительство дворца, который вначале назывался «Увеселительный дом», началось в 1766 году. Возводился он на холме на берегу Серебряного озера. Для строительства был приглашен известный архитектор Антонио Ринальди, который утверждал в русской архитектуре переход к стилю классицизм. Вид на Главный корпус Гатчинского дворца со стороны озера.
Ринальди задумал гатчинский дворец как охотничий замок. Представить его облик можно по главному фасаду современного здания со стороны озера. Эта часть менее всего подвергалась перестройкам и разрушениям. Она представляет собой прямоугольный трехэтажный массив, по бокам которого две башни – Сигнальная и Часовая, на ней были установлены куранты. Центральная часть соединялась полуциркульными галереями с двумя одноэтажными каре – четырехугольными в плане корпусами с квадратными внутренними дворами. В Гатчине были собраны художественные произведения, созданные лучшими живописцами, скульпторами, мастерами прикладного искусства многих стран, что позволило создать в наши дни на этой богатой художественной базе прекрасные общедоступные музеи.
Сильно пострадавшие во время страшной войны, превращенные по сути дела в руины и пепелища, великолепные создания рук человеческих сегодня почти полностью восстановлены. Численность населения на 1 января 2008 года — 89861 человек, крупнейший населённый пункт Ленинградской области.
Город расположен в центральной части области в 42 км к югу от Санкт-Петербурга.
Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гатчина входит в число исторических городов России. |