. | |
Люди обратили внимание на это заповедное место очень давно, много тысячелетий тому назад. Высокий скалистый утес, омываемый водами Луары и впадающей в нее небольшой реки, обеспечивал надежное укрытие и защиту; без сомнения это место было обитаемым еще в эпоху неолита. Однако упоминание замка встречается только в текстах IX века.
С середины Х века Блуа и его окрестности становятся владением могущественных феодалов - графов де Блуа, вассалов короля Франции, они же - графы Тура и Шартра, затем Шампани, которые много раз переделывали укрепленный замок. От мощной крепости, воздвигнутой в XIII веке, сохранились лишь угловая башня, часть крепостной стены, отдельные башни, включенные в позднейшие постройки, а также большой зал графов де Блуа, предназначавшийся для собраний и празднеств. Первую масштабную реконструкцию затеял Людовик XII, во время правления которого Блуа стал фактической столицей страны. Ему не нужна была крепость — власть короля была неоспорима и защищаться было не от кого. Нужна была парадная резиденция.
Крыло Людовика XII строилось в течение трех лет. Из крепости с мрачными башнями и холодными залами получилось светлое, радостное и приветливое здание с широкими окнами и галереями, архитектуру его по праву можно считать одним из самых ярких образцов поздней «пламенеющей готики». В оформлении стен обратите внимание на изображение дикобраза - геральдического символа короля. Когда король Людовик умер, замок стал резиденцией Франциска I, любившего комфорт не меньше предшественника. Так появилось крыло Франциска I, украшением которого стала парадная винтовая лестница. Ги де Шатийон продал в 1391 году графство герцогу Луи Орлеанскому. Его сын - Шарль - устраивал в Блуа поэтические состязания, открытые для всех желающих, на которых бывал Франсуа Вийон. Сын Шарля - Луи - унаследовал французский престол после кончины бездетного Карла VIII под именем Людовика XII. Именно он задумал и осуществил строительство здесь новой королевской резиденции, открытой и просторной, без башен и брустверов, состоявшей из трех флигелей с аркатурными галереями. Большая часть комплекса была построена за 10 лет. Замок Блуа многим из нас знаком буквально с детства – именно в этих краях, Александр Дюма поселил Атоса с Раулем (роман "Виконт де Бражелон") – в Блуа, практически "в деревню к тетке, в глушь, в Саратов".
На самом же деле, замок в Блуа справедливо считается одним из любимейших мест французских королей, с завидной настойчивостью посещавших местную резиденцию с XII по XVII век. Блуа знаменит еще и кровавой расправой, имевшей здесь место при Генрихе III: именно в стенах этого замка были убиты герцог де Гиз и его брат кардинал Лотаринский.
Архитектурно замок Блуа представляет собой гармоничное сочетание поздней готики и раннего ренессанса, и, по нашему мнению, является одним из самых выразительных замков не только во Франции, но и во всем мире. А вообще-то, те же самые слова можно отнести практически к каждому из замков долины Луары, которые лучше всего посещать во время неспешной, (и обязательно автомобильной!) прогулки по Франции... |