. | |
Люксембургский дворец(Luxembourg) — в Париже, сооруженный в 1615-20 гг. архитектором Жаком Деброссом, по повелению королевы Марии Медичи, на месте купленного ею отеля герцога Пиней-Луксембургского. В нем жили попеременно сама Мария, герцог Гастон Орлеанский, герцогиня Монпансье и гр. Прованский (впоследствии Людовик XVIII). Во время Великой французской революции он служил тюрьмой, но недолго; при директории был ее резиденцией, а после 18 брюмера — дворцом консульства. Затем в нем помещались: при Наполеоне I сенат, после Реставрации — палата пэров, с 1852 г. снова сенат. После провозглашения Третьей республики в нем находилось сперва городское управление, а ныне помещается сенат. Часть дворца с 1818 г. занята Л. музеем — галереей произведений новейших французских живописцев и ваятелей. Эти картины, рисунки и скульптурные работы, приобретаемые правительством в годичных парижских салонах, остаются в музее в течение 10 лет по смерти их художников — срока, достаточного для установления правильного, независимого от увлечения идеями и вкусом времени взгляда на их достоинство; после того произведения, признанные имеющими важное значение для истории франц. искусства, переносятся в Луврский музей, а менее замечательные рассылаются по провинциальным музеям. Во времена, когда Париж еще не был Парижем, а галло-романской Лютецией, этот «пригород» за островом Сите назывался Люкотиус (Lucotitius) – именно с этих времен постоянные посетители называют Люксембургский сад «Люко». До 17 века тут находился замок Вовер (chвteau de Vauvert). Затем здесь появился монастырь картезианского ордена. Вдова Генриха IV никогда не любила Лувр, грязный и зловонный, поэтому она решила построить собственный дворец. В 1612 году королева купила особняк и парк герцога Люксембургского, расположенный в тихом и спокойном пригороде Сен-Жермен, а сразу же вслед за этим еще и соседние поместья, дома, сады, фермы, увеличив дворцовую территорию с 8 гектаров до 24.
2 апреля 1615 года Мария Медичи торжественно заложила первый камень своего будущего дворца, проект которого осуществил Саломон де Бросс, потомственный архитектор. Для внутреннего оформления резиденции королева пригласила Рубенса - его к тому времени знала уже не только Италия, что было особенно важно для итальянки Марии, но и вся Европа. Ему была заказана серия из 24 картин: "Жизнеописание Марии Медичи". Заказчице так понравился результат, что художнику пришлось работать и над новой серией картин, посвященных Генриху IV. Рубенс, однако, занимался не только своей прямой деятельностью: будучи близок к королеве, он умело проникал в тайны французского двора и докладывал об этом эрцгерцогине Испанских Нидерландов, чьим подданным он являлся. Люксембургский дворец (фр. Palais du Luxembourg) — дворец, построенный для Марии Медичи по проекту Саломона де Броса в 1615-31 гг. в Люксембургском саду в Париже.
Стиль — переходный от ренессанса к барокко. По заказу Марии Медичи художник Рубенс написал для этого дворца двадцать четыре холста со сценами из жизни королевы. Через несколько месяцев после окончания строительства Людовик XIII удалил её из Парижа. После смерти Марии здесь жили её сын Гастон Орлеанский и внучка, «Великая Мадемуазель». Во время нацистской оккупации во дворце размещалась штаб-квартира Люфтваффе во Франции, в нём периодически останавливался Гёринг, а генерал-фельдмаршал авиации Гуго Шперле довольно долго в нём жил. В настоящее время здесь заседает Сенат Франции. |