. | |
Лимож - город и коммуна во Франции, префектура департамента Верхней Виенны. Город расположен на реке Вьенне в 150 км к востоку от атлантического побережья Франции. Традиционно были развиты коннозаводство, производство фарфора, cyкнa, полусукна, фланели, полушерстяных тканей, свечей, обуви и т. п. Город был важным складочным местом для товаров, идущих из Парижа в южную Францию. Лимож был основан при римском императоре Августе в 10 г. до н. э. Это был римский Augustoritum; во время императоров — один из лучших городов Галлии. Потом город был переименован в Лемовик (по галльскому племени). Один из старейших очагов христианства в Галлии; из него вышли четыре папы римских; до революции Лимож был главным городом провинции Лимузен, в нём было более 40 монастырей.
В начале XX века путеводители отмечали такие достопримечательности Лиможа, как лицей, духовная семинария, приготовительная школа медиков и фармацевтов, библиотека с 23 000 томов, музей предметов из фарфора, картинная галерея, несколько учёных обществ.
Во время второй мировой войны Лимож стал одним из важных очагов движения Сопротивления. Лиможский фарфор отличается особой белизной, прозрачностью и отсутствием внутренних дефектов. Самые престижные марки — Авиланд и Бернардо. Работами по фарфору прославились многие художники, в частности Дюфи.
Можно выделить два основных района, сложившихся еще во времена средневековья. Один из них — епископский город, где располагаются собор XII–XVI вв. и епископский дворец. Этот район простирается вплоть до реки Вьенна, доходя до мостов св. Марциала и св. Стефана XII в. Другой район — квартал, прилегающий к замку св. Марциала, – с торговыми улочками, мощенными камнем, с узенькими проездами. Здесь находится Храмовый двор, церкви св. Петра XIII в. и св. Михаила XIV–XVI вв.
Исключительный интерес представляют музеи города. В Национальном музее Адриана Дюбуша, названном в честь известного в XIX в. мецената, собрана уникальная коллекция фарфора, фаянса, майолики, стекла и керамики — всего около 11 тысяч экспонатов. А Епархиальный музей имеет большую коллекцию живописи, археологических экспонатов, относящихся к римскому периоду, минералов и прекраснейшее собрание эмалей – от средневековья и до наших дней. Нельзя не посетить Мясной дом XIII в. и Центральный рынок XIX в. |