. | |
Гороховец - административный центр Гороховецкого района Владимирской области. Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 15 км от ж.д. станции, в 11 км от железнодорожной станции Гороховец (Горьковское направление), в 150 км к востоку от Владимира. Гороховец - один из замечательных древних городов России. Возник предположительно в середине XII века при Владимирском князе Андрее Боголюбском. Город живописно раскинулся на высоком правом берегу реки Клязьмы. Археологические раскопки показывают, что люди здесь жили и раньше. Начиная приблизительно с XI века здесь жили славяне, а до них финно-угорские племена.
Город был заложен на Никольской горе, здесь на высокой точке располагалась крепость, призванная охранять юго-восточную границу Владимро-Суздальского княжества. Сейчас здесь располагается Никольский монастырь. А от разрушенной в 1238 году татарами крепости до наших дней дошли огромные земляные валы. Кстати здесь можно заметить, что первое упоминание в летописи относится к 1238 году, Гороховец упоминается как город сожженый татарами, после чего о нем снова практически нет информации.
В конце XIV - начале XV веков город был присоединен к Московскому княжеству. В XVI веке Гороховец вновь подвергся набегу казанских татар, и с этим событием связана одна легенда. Согласно ей, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился огромный воин с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры в народе стало называться Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего города, где был кремль-детинец, глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк. С 1778 года Гороховцу присвоен статус уездного города Владимирской губернии. В XIX веке город становится торговым центром сельско-хозяйственного района, в окрестностях города возделывается лен и зерновые. Город славится огородничеством и садоводством. Особую известность принесла Гороховцу так называемая владимирская вишня.
Промышленность в городе развивалась слабо, именно это и сохранило его облик, дошедший до наших дней. Именно эта нетронутая первозданная архитектура XVII - XIX веков считается основным достоинством Гороховца. Прогуливаясь по улицам города, то и дело будут бросаться в глаза необычные дома, особняки, оригинальные здания - скорее всего это дома купцов, построенные в XVII - XVIII веках. Гороховец раскинулся на крутом правом берегу реки Клязьмы. Когда в предзакатные часы из широкой речной поймы, бурно поросшей травами, смотришь на городские строения и видишь их отражения в тихой глади воды, кажется, что видишь сказочную картину. Творения человеческих рук и природа слились здесь в одно нерасторжимое целое, создав подлинную симфонию. Как будто человек и природа сговорились и действовали заодно, создавая красоту на века. Уместно привести слова академика Игоря Эммануиловича Грабаря, побывавшего здесь в трудном 1919 году, чтобы спасти бесценные произведения древнерусского искусства: "...и дивная муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Правда, здесь половину дела сделала природа... Когда на дальнем высоком берегу Клязьмы показались огоньки, зажегшиеся от заходящего солнца в стеклах невидимых еще зданий, то уже это одно было изумительно хорошо. Вскоре стали вырисовываться какие-то монастырьки, тонувшие высоко вверху в зелени. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле... Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века - ну просто как в "Спящей красавице", - до такой степени, что мы не видели даже новых домов. Все церкви белые, все почти без исключения не тронуты с XVII века, - не расшиты, как всюду, окна, сохранили черепичную чешую главы, старые ворота и ограды и столько старых каменных домов, сколько их нет во всей остальной России. Мы ходили весь вечер и часть ночи как во сне... Другого такого "Китежа" я не знаю". |