. | |
Город Адана расположен на юге Турции, в 350 км к юго-востоку от Анкары. Город стоит на берегу реки Сейхан и удален от берега Средиземного моря на 30 км.
Адана - четвертый по величине город в стране, его населяют 1200 тыс. человек. Благодаря выгодному положению на пути к плато Каликия, плодороднейшему району, Адана динамично развивается. Здесь находятся крупнейшие рынки хлопка, пшеницы, ячменя, оливок, цитрусовых и табака.
В XII–XIV вв. — в составе Киликийского армянского царства. С начала XVI в. — под властью Турции. В начале XX в. население Аданы составляло 45 тыс. Человек, из которых 12600 — армяне. В процессе 300-летнего османского владычества армяне Аданы стали тюркоязычными. Однако, благодаря открытию многочисленных армянских школ, родной язык вновь вошел в быт армянского населения. В окрестностях города находилось несколько населенных армянами сел. Армяне Аданы занимались торговлей, ремеслами, земледелием; община имела церкви, издавала свою газету. В 1909 турецкие власти учинили в Адане погромы армянского населения (см. Аданские погромы 1909). Вследствие геноцида 1915 город полностью лишился армянского населения, однако после окончания первой мировой войны, когда Киликией овладели французы, часть армян возвратилась в свои родные места. 4 августа 1920 года под руководством М. Таматяна была провозглашена независимость армянской Киликии, носившая, однако, лишь формальный характер. Вскоре французские военные власти передали Адану, как и всю армянскую Киликию, кемалистской Турции. Большая часть армянского населения вынужденно эмигрировала в Сирию, Ливан, Грецию и другие страны. Административный центр ила — город Адана, на реке Сейхан (древн. Sarus), в 50 м от берега моря, окружён фруктовыми садами и виноградниками. Жителей в конце XIX века насчитывалось около 24 тысяч, главным образом турки, а также греки и армяне, сам город имел стратегическое значение как ключ к проходам Тавра; находясь на пути между Сирией и Малой Азией и вёл тогда значительную торговлю, чему содействовала глубина реки, по которой нагруженные суда подходили к самому городу. Туристов в центр Калики привлекает, прежде всего, великолепный каменный мост через реку Сейхан, построенный Гадрианом в IV в. и реставрированный Юстинием. До наших времён сохранились 14 арок моста из 21. К этой же эпохе относится и замок, от которого до настоящего времени дошли лишь руины.
Очень интересен и районный музей, где хранятся рельефы с изображением Гектора Троянского, короля Приама, королевской колесницы и дракона. В этом же музее находится знаменитая на весь мир коллекция монет. Еще стоит посетить музей культуры Ататюрка.
Очень красивы мечети Аданы. Знаменитая Большая мечеть (Ulu Camii) была воздвигнута в XVI в. семьей Рамазаноглу. В ансамбль мечети входит также и здание Медресе. К югу от мечети расположена часовая башня Бийюк Саат (Buyuk Saat). Рядом с башней сохранились старинные турецкие бани Чарши Хамам и базар. К сожалению первоначальное ее здание 1882 г. значительно пострадало во время французского нашествия, современное же было реконструировано в 1935 г. Другая интересная мечеть носит название Ески Яг. Ее постройку относят к XV в. Самой яркой деталью этого сооружения является портал. Привлекает туристов и мечеть Акча Месчиди, также XV в. |