. | |
Город Ван положил начало множеству цивилизации причиной которй является георафическо положение округа . Город Ван являлся основным городом государства Урании и за всю свою историю находился под пралением Хурринов,Хититов,Персов, Селчуков и Османской Империи. Город Ван - один из самых больших городов Анатолии, расположенного на самом большом озере Турции – озере Ван. Озеро уникально тем, что расположено в горах, и его прозрачная вода никуда не вытекает. Многие считают, что здесь обитает чудовище наподобие Несси из шотландского озера Лох-Несс. Возле города есть армянская церковь «Акдамар», построенная в 915 году нашей эры на острове посреди озера Ван.
Являясь одним из городов древнего Вакураканского района, Ван расположен на восточном берегу самого большого в стране озера Ван. Древнее название города - Тушна. В этом городе, находящимся на высоте 1700 метров над уровнем моря, зима длится 6 месяцев в году.
Озеро Ван и церковь Акдамар являются наиболее важными туристическими центрами восточной Анатолии с присущими ему древними областями, богатым историческим и культурным прошлым , историческими мостами, замками и кипучими ручьями.
С первой половины ХVI в. — в составе Османской империи, центр одноименного эялета (впоследствии — вилайета). Состоял из двух частей — собственно город и Айгестан, который делился на 7 кварталов. Городским кварталом считалось также село Акрби. По данным переписи 1914 в Ване проживало 22470 армян и 15000 турок (по данным Ванской епархии — 34000 армян и 21000 турок). Армяне занимались, в основном, ремеслами (более 3800 ремесленников) и торговлей. Большой известностью пользовались ювелиры, кузнецы, оружейных, шалевых и полотняных дел мастера. Действовало несколько полотняных мастерских. В начале ХХ в. в Ване было 12 церквей, из них 10 действующих. В 1914 функционировало 8 национальных учебных заведений (259 учителей, 4500 учащихся). Свои школы имели также протестанты и американская, немецкая, доминиканская миссии. Около 55% (более 12000 человек) ванских армян были грамотны. В районе Айгестан, кроме указанных миссий, находились также английское, персидское, русское и французские консульства. Ван являлся одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа. В 1860-х гг. в Варагаванке (монастырь к Юго-Востоку от Вана) развернул свою деятельность М. Хримян, в 1870—80-х гг. здесь действовали организации «Союз во имя спасения», «Черный крест», «Оруженосец». С 1910 в Ване издавалась газета «Ашхатанк» («Труд») — орган партии Дашнакцутюн, а с 1911 — газета «Ван-Тосп» — орган партии Рамкавар-Сахманадракан. Во время первых погромов, ванские армяне, несмотря на тяжелые потери, благодаря героической самообороне, в основном уцелели. 3 июня 1896 и в последующие дни было убито 546 армян, разграблено 1514 армянских домов. Во время геноцида 1915 ванские армяне, прибегнув к героической 27-дневной самообороне, освободились от турецкого ига: 6 (29) мая в город вступили русские войска и армянские добровольческие отряды, на следующий день было создано Ванское губернаторство во главе с А. Манукяном. Однако, предпринятое по политическим соображениям неожиданное отступление русских войск, вынудило армян покинуть город и перебраться в Восточную Армению. Вступившие в Ван турецкие войска полностью опустошили город и вырезали не успевших выехать армян. Когда русские войска вновь заняли Ван, лишь небольшая часть ванцев смогла вернуться в родной город (по данным переписи, проведенной в июле 1917 местным комиссариатом, в Ване проживало всего 5388 человек). В феврале 1918, во время нового вторжения турецких войск, армяне окончательно оставили город. |