. | |
Гурия – область в западной Грузии, в 340 км от Тбилиси, расположенная, в основном, на высоте 80 м над уровнем моря, граничащая с хребтом Месхети на юго-востоке и Черным морем на западе. Территория области охватывает современные регионы Озургети, Чехатаури и Ланчхути. Высшая точка – пик Сакорния. Топоним «Гурия» впервые встречается в грузинской хронике Лже-Джуаншера ок. 800 г.
В 1352 году Гурия становится отдельным феодальным владением княжеского рода Варданидзе-Дадиани, а после 1463 года образуется независимое Гурийское княжество. Тогда она включала также большую часть современной Аджарии вместе с городом Батуми.
Ослабленная долгими войнами с Османской империей Гурия в 1810 году переходит под протекторат России, а затем, в 1829 годк полностью входит в её состав. В 1819 и 1841 годах в Гурии вспыхивали восстания.
В 1840 году образуется Гурийский уезд с центром в Озургеты в составе Грузино-Имеретинской губернии. В 1846 году эта губерния расформировывается и Гурийский уезд оказывается в Кутаисской губернии. Это положение сохраняется вплоть до 1918 года. Всё это время Гурия остаётся практически стопроцентной грузинской областью, не затронутой переселением русских и других народов в пределах Российской империи.
В начале XX здесь в течение короткого времени существовала т. н. Гурийская республика.
В 1918 году Гурия входит в состав Грузинской демократической республики, просуществовавшей до марта 1921 года.
Первое время после образования Грузинской советской республики (позднее ССР Грузия) сохраняется Гурийский уезд, который затем разделяется на 3 района. Главный город края — Озургети — в 1929—1991 годах назывался Махарадзе.
В 1995 году в Грузии вводится краевое деление и Гурия становится одним из краёв (мхаре), тем самым возвращая историческое название в офицальный обиход. Климат в Гурии – влажный, субтропический, и отличается теплыми и мягкими зимами и умеренным летом. Флора этого региона весьма богата и разнообразна, и насчитывает более 1 000 видов растений. Здесь находятся болотистые местности и субальпийские леса, субальпийские и альпийские луга. Наиболее значительные культурные достопримечательности: церковь Лихаури (15 ст.), монастырский комплекс Шемокмеди (16 – 18 ст.), дворец Гуриэли (18 ст.), монастырь Джумати (16 ст.), крепость и церковный комплекс Аскана (16 ст.) и Петра (1 тыс. до н.э.). |