. | |
В старом Тбилиси, в нижней части города, на правом берегу Куры вдоль улицы Иосифа Гришашвили расположены тбилисские серные бани. Обильные серные источники в городе были освоены много веков назад. Так называемых больших бань в Тбилиси имелось несколько, причем самые знаменитые именовались по именам владельцев: Сумбатовские, Бебутовские, Зубаловские, Орбелиановские и др. Позднее, когда в XIX и в начале XX века началась реконструкция старого Тбилиси, многие бани, выходившие на набережную, были снесены. В настоящее время перестроенные в стиле восточной архитектуры основные бани выходят на улицу Гришашвили, которая идет параллельно набережной, но несколько выше ее. Улица отделена от реки Куры жилыми домами и другими застройками. Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в долине и подстрелил оленя. Раненый олень приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику, мгновенно исцелился и скрылся в чаще. Царь велел строить на этом месте город, который назвали Тбилиси.
Многие бани сохранились со старых времен, за владение ими еще в XVI веке спорили члены царской семьи.
Большинство банных помещений находятся сейчас ниже уровня земли. Они перекрыты круглыми сводами и освещаются через стеклянный фонарь над куполом. В старину время купания в банях не ограничивалось, люди могли оставаться в них хоть до утра, и Тбилисские бани были своего рода "клубами", где горожане любили проводить свой досуг, здесь назначали деловые встречи и задавали обеды, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины невест.
О тбилисских серных банях с восторгом писал Пушкин: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". А через столетие Алексей Толстой так же восторженно утверждал, что "сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом". Архитектура бань специфически персидская. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукружьями куполов со стеклянными большими отверстиями в центре, служившими окнами, которые освещают внутренние помещения.
Многие известные путешественники оставили подробные описания тифлисских бань, начиная с XVII века. Благотворными свойствами Тбилисских источников был потрясен русский путешественник Василий Гагара. Он побывал в Тбилиси в 1630-х годах. Барон Корф во время пребывания в Тбилиси в 1830 году лично на себе испытал все процедуры местных бань (см. Корф. Ф. «Воспоминания о Персии», СПб., 1838. С.31, 35 и его же «О тифлисских банях», 1868).
Александр Дюма в своих воспоминаниях о путешествии на Кавказ отметил тбилисские бани, посетив которые, он получил незабываемое удовольствие. |