Всего: 8
Всего: 8
Всего: 8
Всего: 8
|
Последние новости со всех уголков планеты
|
|
Янтарная комната
|
|
| . | |
Создали этот янтарный шедевр в 1701 году немецкие и датские мастера по резьбе по янтарю для прусского короля Фридриха I. Фридрих Первый был большим ценителем янтарных изделий. Но шкатулки, статуэтки, шахматы и прочее ему наскучили. Он захотел чего-то грандиозного. И янтарных дел мастер Андреас Шлютер предложил создать кабинет с янтарными стенами. Фридриху мысль понравилась, и Шлютер, взяв в помошники мастера Готфрида Туссо начал работать. Нескольких лет многие умельцы трудились над произведением искусства, ранее не виданным. В 1709 году Янтарный кабинет был представлен королю. Фридрих поначалу был в восторге. Но потом начала происходить какая-то чертовщина- по ночам, а иногда и днем в кабинете на закрытых окнах колыхались занавески, сами собой гасли и вспыхивали свечи, пустое помещение наполнялось таинственным шепотом. В конце концов янтарные панели рухнули со всех четырех стен. Король испугался и приказал немедленно арестовать Туссо, обвинив его в государственной измене. Мастер больше не увидел солнечного света - он умер в тюрьме. Шлютера выслали из страны в Россию, где он и умер в 1714 году от тифа. А Янтарный кабинет разобрали, сложили в ящики и отнесли в подвал Королевского замка. И только через много лет Янтарную Комнату извлекли на свет - при сыне Фридриха Первого — Фридрихе-Вильгельме, перед визитом «короля Петера».
Пётр Первый был поражен красотой увиденного, и это не ускользнуло от зоркого глаза Вильгельма. Памятуя о том, что в стенах Янтарного Кабинета водится нечисть, король неожиданно дарит диковинку Петру Первому. Однако последний вскоре разочаровался в подарке «брата Вильгельма». Приехав в Петербург, Петр внимательно рассмотрел Янтарный кабинет. Он оказался недоделанным и не производил такого впечатления, как в прусском замке. Государь охладел к сокровищу. До ума его довели уже при Елизавете.
В течении своей почти трехсотпятидесятилетней истории янтарная комната побывала в нескольких дворцах Пруссии и России. Последним местом ее легитимного расположения стало Царское Село (ныне- город Пушкин), где она оказалась после того, как была подарена царю Петру I. Янтарная комната считается одним из самых великих русских сокровищ и с легкой руки некоторых историков и журналистов даже была наименована восьмым чудом света. Состав экспонатов Янтарой комнаты до сих пор является поводом для споров историков. В ее отделку входили янтарные панно, золотые украшения и зеркала.
Во время войны, в 1941 году в Царском Селе, в Екатерининском дворце проходила эвакуация, однако большинство ценных экспонатов, янтарную комнату в их числе, решили не перевозить из-за их чрезмерной хрупкости. Бесценные стены на скорую руку были замаскированы обоями с бредовыми картинками, в надежде, что немцы не станут разбираться, почему в одном из дворцовых залов такое безвкусное оформление. Однако надежды не оправдались и великое русское сокровище вывезли в Германию.
Чуть позднее (все еще во время войны) Янтарная Комната была восстановлена в одном из замков Кенигсберга и ее стали демонстрировать гражданским немцам. В конце войны, в 1945 году, когда в Германию вторглись войска Красной Армии, Гитлер подписал приказ о демонтаже Комнаты и отправке её в одно из секретных хранилищ Третьего Рейха. Существует документ, который подтверждает доставку драгоценного груза на железнодорожную станцию. Однако это последнее из официальных упоминаний о янтарной комнате. Далее ее след теряется.
Существует множество версий о дальнейшей судьюе Янтарной Комнаты. Одна из них гласит, что союзники погрузили ее на судно, которое позже затопили. Ммногие историки считают, что она до сих пор хранится в одном из секретных бункеров под Кенигсбергом. После окончания войны предпринималось множество попыток отыскать Комнату. По всей Европе поиск производили несколько экспедиций, были проверены все подозрительные лагуны, шахты и пещеры. Однако никаких следов обнаружить не удалось. Некоторые из исследователей считают, что комнату уничтожили.
Недавно янтарную комнату реконструировали. Однако, время от времени всплывают в разных местах мира различные артефакты оригинала, подогревая интерес общественности к этой почти мистической истории. К примеру, один из фрагментов мозаики оставил себе на память немецкий солдат, который готовил комнату к переезду в 1945 году. --
| . | |
|
|
|
|