. | |
Кемер - живописный современный курортный город, расположенный примерно в 40 км к юго-западу от Анталии на берегу прекрасного морского залива у подножия Таврских гор. Тихие бухты с прозрачной бирюзовой водой, сосновые леса, скалы, песчаные и галечные пляжи, рощи с апельсиновыми деревьями и великолепные сады создают атмосферу спокойствия и единения с удивительной природой этих мест. Воздух здесь насыщен ароматами соснового леса, подступающего к самому морю, а пляжи получили европейский "Голубой Флаг" за их исключительную чистоту. Вплоть до 1910 года Кемер представлял собой небольшое селение и носил название «Eski Koy», то есть «Старая Деревня». Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок упоминался как ликийский город Идриос. На протяжении многих лет с гор на деревушку обрушивались селевые потоки, образуя сначала многочисленные озёра, а затем топкие болота. Чтобы хоть как-то защититься от этого, местные жители в 1910 году начали строительство каменной стены, которое завершилось только в 1917 году. В результате сооружение протянулось вдоль горных склонов на 23 километра. Со стороны это выглядело так, словно стена опоясывает горы, поэтому селение получило новое название — Kemer, что в переводе с турецкого означает «пояс».
Существует еще одна из легенд о происхождении названия города — из «Илиады». Гомер рассказывает о том, что здесь жила Химера. Именно этот миф, как утверждают, дал название местечку. Химера была повержена Беллерофонтом, но язык огнедышащего чудища до сих пор виден на вершине небольшой горы Янарташ (что означает «горящий камень»).
До 1960 годов в Кемер можно было добраться только морем. Но когда Анталья стала превращаться в крупный международный курорт, сюда проложили шоссе. И уже в 1990 годы Кемер превратился в один из крупнейших туристических центров.
Недалеко от Кемера сохранились развалины городов Фазелиса и Олимпоса. Олимпос был основан в III веке до н. э. и до прихода римлян служил убежищем для пиратов. Был разрушен землетрясением, до наших дней сохранились развалины бань и базилики, а также многочисленные надгробные памятники и саркофаги. Кемер является сравнительно молодым курортом, всего двенадцать лет назад он был небольшим рыбацким поселком, который сегодня превратился в современный город с сетью шикарных отелей, клубов и ресторанов, динамичной ночной жизнью и множеством развлечений и ежедневных представлений для сотен туристов из разных стран мира.
Здесь находится пристань, в которой бросают якорь белоснежные яхты, а также два пляжа: городской галечный пляж, на котором туристам предлагаются увлекательные экскурсии и отличные возможности для занятий водными видами спорта, а второй - песчано-галечный пляж Лунного Света. Кемер - популярный курорт анталийского побережья, уютно расположенный между обрывистыми вершинами Торосских гор и чистейшими водами Средиземного моря. У великого Гомера в 6-ой книге «Илиады» рассказывается о том, что именно здесь жила Химера - мифологическое животное с телом козы, хвостом дракона и головой льва. Благодаря этому преданию курорт и получил название «Кемер».
Курортная зона Кемера, включающая в себя районы Бельдиби, Гейнюк, собственно город Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова, удачно расположена между горами, которые защищают от холодных ветров, и морем, гарантирующим высокую влажность и мягкий средиземноморский климат. Всех путешественников в Кемере непременно очарует замечательная природа: ароматные оливковые и апельсиновые рощи, высокие горы с сосновыми лесами, живописные пляжи. В Кемере широкие галечные пляжи. У некоторых отелей насыпные пляжи из песка, но при входе в море - все равно галька. Единственное исключение — местечко Текирова с мелкой галькой на пляже, куда нередко едут отдыхать туристы с детьми. Купальный сезон в Кемере продолжается с мая по октябрь. |