Всего: 8
Всего: 8
Всего: 8
Всего: 8
|
Последние новости со всех уголков планеты
|
|
Поездка в Камбоджу
|
|
| . | |
Поездка в Камбоджу у нас созревала медленно, как комнатное растение, которому требуется постоянное внимание, иначе оно чахнет и умирает. Необходимость периодически пересекать границу Тайланда удовлетворялась каким угодно направлениями, но только не Камбоджей, хотя ехать тут недалеко. Мы просто наслышались всяких ужасов, которые приключались с туристами, а два шведа из соседнего номера добавили к этой серии страшилок еще и свой собственный душераздирающий триллер о перипетиях, которые там с ними приключились. Плюс к тому же я сам достаточно изнеженный турист- долгое время я занимался недвижимостью в Абу Даби и привык к вежливым эмиратским арабам и кондиционируемым офисам- и рассказы про жутких красных кхмеров меня ничуть не вдохновляли на подвиги. Одним словом, с нас долгое время хватало и самих страшных рассказов. Однако, неделю назад Леша с Таней вернулись из Камбоджи, оставшись очень довольны как самой поездкой, так и ценами. Про всевозможные засады они дружно мотали головой и божились, что ничего подобного не было и в помине. Последнюю точку поставил немец, который позавчера прогулялся туда-обратно со своей тайкой и тоже рекомендовал не откладывать с поездкой.
Билеты мы купили на автовокзале в Бангкоке, откуда обычно едут автобусы в том числе и в Паттайю. Они обошлись в 250 бат с носа (примерно 250 рублей). Через час мы уже ехали в автобусе со счастливым, а вернее, полусчастливым номером 77, который едет отсюда до самой границы с Камбоджей. Как оказалось, ехать надо было рейсами до 8:00, в этом случае на границе пришлось бы ждать не больше 15 минут. Мы опоздали на каких-то сорок минут и простояли в пробке около двух часов. Дороги тут просто ужасные, а еда в придорожных кафе настолько плоха, что никто из нас не рискнул попробовать, несмотря на то, что мы все были голодны. Ну и, конечно же, разного рода разводилы, которые заходили в автобус и предлагали купить разную дребедень. Один араб даже купил у них что-то и потом долго матерился на своем, показывая всем переломанную пополам какой-то сувенир, который вроде бы изображал храм в Ангкоре. Доехали примерно за 4 часа, нас высадили на стоянке, примерно в 6 километрах от границы. Пришлось тащиться туда на тук-туке, впрочем, это обошлось не так дорого. Потом переход границы и там уже выбирали тук-тук подешевле, как советовали Леша с Танькой. Они же и предупредили нас, что нельзя соглашаться на то, чтоб к нам подсаживали еще попутчиков – это развод. Нам повезло, никто не пытался всучить что-то, подсадить кого-то, а вежливый водитель только спросил, куда везти и больше не беспокоил. Через пару часов добрались до Пойпета – пограничного города, который за последние годы превратился в гнездо разврата и азартных игр, куда даже сами тайцы ездят поиграть в казино. Собственно, мы изначально настроились на пессимистичный сценарий и были готовы просто пересечь границу, переночевать, чтоб наутро вернуться в Тай. Однако, как оказалось, здесь было вполне клево, если закрыть глаза на грязь и бардак, который впрочем и в Тае не фонтан. Будете в Камбодже, обязательно попробуйте «хеппи-пиццу» - местную достопримечательность, в которую подмешивают какую-то дурь и потом весь вечер ржешь как лошадь над любым пустяком. Впрочем. Это уже на любителя. К вечеру мы настолько обвыклись, что решили на следующий день посетить Ангкор. Сказано – сделано. На утро прошли к стоянке таксистов и стали торговаться, чтоб доехать до Сием Риепа. Доехали за 35 баксов и сняли номер за 20, вполне пригодный для ночевки. После душа и завтрака двинулись искать транспорт. Такси тут надо брать на весь день, если хотите посмотреть Ангкор как следует и вернуться с полными штанами впечатлений. После непродолжительных поисков и объяснений на языке жестов, таксист согласился нас возить нас по всей территории так называемого «малого круга» за 25 долларов. «Большой круг» обошелся бы в 75, но на него ушло бы гораздо больше времени и мы бы не успели в тот же день вернуться в Тайланд.
А вот что можно купить в Камбодже на один бакс:
Надо сказать, что Ангкор поразил до глубины души, несмотря на то, что мы были наслышаны им по уши. В реале он все же совсем по-иному воспринимается и его надо видеть своими глазами. И его совершенно зря сравнивают с Теотиуаканом - их ну никак нельзя сравнивать! Вход на территорию стоил 40 баксов на человека. Нам очень повезло – встретили компанию русских, которые осматривали храмы в сопровождении русскоязычного гида. Они были не против того, чтоб мы присоединились к ним, а денег брать категорически отказались. Каждый храм и другие сооружения здесь имеют свою историю, несколько мифов, с ними связанных, относятся к тем или иным периодам правления камбоджийских королей. Все это напоминает огромный музей на открытом воздухе, протяженностью в пару десятков километров. Это надо видеть! Вечером заехали в отель, забрали вещи и тут же на такси до Пойпета, куда приехали уже ближе к ночи. На границе стоять не пришлось, я даже не помню, как мы её прошли. Потом автобус до Бангкока и к 6 утра мы были уже дома. | . | |
|
|
|
|