Всего: 8
Всего: 8
Всего: 8
Всего: 8
|
Последние новости со всех уголков планеты
|
 |
Вспышка африканской свиной чумы в Нижегородской области
 |
|
| . | |
Карантин для нераспространения африканской свиной чумы (АЧС) был введен после регистрации 18 апреля 2011 года АЧС у свиней на одном частном хозяйстве в Володарском районе. После того, как была обнаружена ветеренарами зараженная африканской свиной чумой скотина в Нижегородской области были введены некоторые санитарные и карантинные меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. На данный момент (26 мая 2011) карантин по африканской свиной чуме в Нижегородской области снят- 20 мая на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Нижегородской области было подписано распоряжение об отмене с 23 мая 2011 года карантина по африканской чуме свиней на территориях деревни Мулино Володарского района. Сейчас, по сообщению Комитета государственного ветеринарного надзора региона, организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага АЧС и предотвращению распространения его на сопредельные территории в период карантина с 18 апреля по 20 мая завершены. 13 мая была проведена заключительная дезинфекция эпизоотического очага. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие вируса чумы. С 23 мая 2011 года официально объявлено о том, что чума побеждена и продажа продукции свиноводства на рынках области снова разрешена.
История инцидента: 18 апреля в деревне Мулино в личном подсобном хозяйстве был зарегистрирован падёж свиней. Лабораторно диагноз "африканская свиная чума" был подтвержден вечером того же дня. В личном подсобном хозяйстве, где произошла вспышка чумы, было 28 свиней, из них на момент обращения к ветеринарам- три животных с характерными признаками заболевания АЧС. Все восприимчивое поголовье в пределах домовладения уничтожено бескровным способом и впоследствии сожжено, а пепел был закопан в траншею глубиной три метра. Были введены карантин сроком на 30 дней и запрет на продажу свинины Володарского района. На узловых пересечениях дорого были выставлены карантинные посты, которые обрабатывали проезжающие машины специальными обеззараживающими составами, что в некоторых местах вызывало большие пробки.
Это уже второй случай заболевания африканской свиной чумой в 2011 году. Первая вспышка заболевания африканской чумы свиней была зафиксирована 18 февраля 2011 года на одном из личных подсобных хозяйств п. Дачный (пригород города Дзержинска). Очаг был оперативно ликвидирован. Для предотвращения распространения вируса вокруг очага были устроены две карантинные зоны. В первой зоне радиусом 10 км в личных хозяйствах было уничтожено более 220 голов свиней, во второй – радиусом 100 км – введен запрет на торговлю свининой на открытых рынках.
Коротко о африканской свиной чуме: это заболевание, развивающееся остро или даже молниеносно: от одних суток до нескольких часов, и вызывающее падеж скота, при этом не имеющее эффективных средств специфической профилактики и вакцинации. Главной угрозой новой эпидемии можно назвать экономический ущерб бюджету регионов. Для человека это заболевание совершенно безопасно. Согласно правилам, животные, уязвимые для болезни, в радиусе 20 километров от очага поражения должны быть изъяты у владельцев, а за каждый килограмм живого веса скота собственникам выплачивается возмещение в размере 75 рублей. Кроме того, методы прекращения распространения эпидемии: термическая обработка мяса и кормового зерна, уничтожение огнем инвентаря, помещений и туш в очаге поражения, закрытие хозяйств на карантин требуют дополнительных инвестиций из местного бюджета. Вирус АЧС также безвреден для большинства млекопитающих, поэтому опасности распространения эпидемии на смежные отрасли сельского хозяйства нет. | . | |
|
|
|
 |