. | |
Город Кушадасы расположен на побережье Эгейского моря, в 90 километрах к югу от Измира. Курорт буквально окружен известнейшими памятниками античности, среди которых древние города Эфес, Дидима, Приена и Милеторс. Название города – Кушадасы – в переводе звучит так: «Остров птиц». Этому названию он обязан маленькому островку, соединенному с побережьем насыпной дорогой. Это именно тот остров, на который на протяжении столетий прилетают гнездиться цапли, голуби и многие другие пернатые. С древних времён район известен как культурный центр многих цивилизаций. Возможно, что легендарный народ Лелеги жил здесь ещё за 3000 лет до нашей эры. Позднее с 11-го столетия до н.э. здесь селятся первые древнегреческие племена, позднее, в 9-ом столетии — Ионийцы. Многие древние постройки относятся к Ионийскому периоду истории, включая Неополис, расположений вблизи от города Кушадасы, в местечке Йылан Бурун, и считающейся первым античным поселением в этом регионе. В этот период главным торговым центром региона был Эфес, владеющий собственной гаванью. Кушадас был известен как малозначительный торговый порт, обслуживающий суда, плавающие вдоль побережья Эгейского моря. Начиная с 7-го столетия до н.э побережье находилось под властью Лидийцев, затем c 546 года до н.э. — Персов, а с 334 года до н.э всё побережье, включая Анатолию, завоёвал Александр Македонский.
Расцвета города Кушадис пришёлся на время упадка Эфеса в поздней античности и раннем средневековье. До XV века город был торговым центром республик Венеция и Генуя. В 1413 году город захватила Османская империя, после чего город становится значимым Османским торговым портом. С тех времён в городе сохранился построенный в 1612-1613 годах караван-сарай «Мехмед-паши».
Начиная с 70-х годов XX века в городе активно строятся отели и развивается массовый туризма. Город Кушадасы буквально окружен античными городами: Эфес, где прекрасно сохранился фасад античной библиотеки Цельса, древний амфитеатр на 24 тысячи мест, развалины акрополя, акведук, римские бани, фонтан императора Адриана, центральная улица, пешеходная часть которой вымощена рисунком из мозаики; Приена, где можно увидеть то, что осталось от храма Афины работы зодчего Петроса; Милет - крупный культурный центр античности, родина многих греческий философов и ученых. Со времен римского периода в Кушадасы прекрасно сохранился театр и термы; Дидимы – город известный расположенным здесь храмом Аполлона; Пергам – крупнейший город античности, центр торговли и медицины, именно здесь был изобретен пергамент; Троя – великий город описанный Гомером в «Илиаде». |