. | |
Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь.
Звук имени города вызывает воспоминания о трагической истории XVI века, связанной с убийством сына Ивана Грозного - царевича Димитрия, воспроизведенной А. С. Пушкиным в драме "Борис Годунов".
Свидетели больших исторических событий и перемен - памятники архитектуры XVII-XVIII в., сохранившиеся до наших дней, - могут поведать нам о далеком прошлом города. Это прежде всего Угличский Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Здесь среди буйной зелени стоят "Палаты царевича Димитрия" (XV век); церковь Димитрия на "крови" (XVII век) - на месте его гибели; Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и другие сооружения.
Углич - древнейший русский город на Волге. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу «ради сбора дани». Археологические раскопки подтвердили, что эти места обжиты людьми много тысяч лет назад. Древнейшая стоянка первобытного человека близ села Золоторучье относится к периоду палеолита. Крупный клад арабских серебряных монет VII-IX веков был найден на заволжской стороне Углича в 1879 году. В X веке на месте угличского кремля возникло дружинное варяжское поселение, положившее начало городу. В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Углече-поле». В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода. В 1238 году город занят татарскими войсками. Около 1326 года Угличское княжество стало уделом Московского княжения В XV столетии город - один из значительных политических, экономических и культурных центров Русского государства. Здесь чеканили свою монету, вели летописание, переписывали и оформляли книги. Князь Андрей Большой (1462-1491) вел каменное строительство в кремле и окрестных монастырях. 15 мая 1591 года в северо-восточном углу Угличского кремля, при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей - царевич Димитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прелюдией «смутного времени» - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Углич подвергся страшному разгрому в 1610-1611 годах, и только со второй половины XVII столетия в городе вновь развернулось строительство каменных храмов. Князь Андрей Большой (1462-1491) вел каменное строительство в кремле и окрестных монастырях. В правление Екатерины II город стал центром уезда. В 1784 году утверждается Регулярный план его застройки, по которому взамен свободно разбегавшимся от крепости извилистым улицам, прокладывались прямые магистрали, формировались прямоугольные кварталы. В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных и бумажных предприятий. В наши дни, благодаря реставрационным работам второй половины 20 века, в городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры. Главная достопримечательность Углича - ансамбль построек древнего Кремля. Его здания возводились в период с 15 по 19 века.
Самой выдающейся постройкой Кремля и главным храмом города является пятиглавый Спасо-Преображенский собор. Он был воздвигнут в 1713 году на месте старой разрушенной церкви 15 века. Наибольший интерес представляет интерьер собора. Его расписывали в 1810-1811 годах ученики знаменитого живописца из Владимирской губернии - Тимофея Медведева. За образцы они брали фрески европейских мастеров позднего Возрождения и барокко, например, храмовая фреска "Преображение" является копией с работы Рафаэля. В 1860 году в соборе был установлен шестиярусный иконостас с расположенными в каноническом порядке иконами. В северном приделе и на западной паперти собора располагается экспозиция древнерусского искусства. Здесь представлено более пятидесяти произведений иконописи 15 - начала 18 века, различных школ и направлений.
Рядом со Спасо-Преображенским собором стоит колокольня, которую возвели в 1730 году. Стоявшая на этом месте прежняя колокольня стала известна в связи с событиями конца 16 века, когда трагически погиб царевич Димитрий - последний из рода Рюриковичей. Именно её колокол первым оповестил местных жителей о случившемся, после чего он был снят и вывезен из города. Вершина 37-метровой колокольни увенчана золочёной главой. В 20 веке был восстановлен полный набор колоколов. Кроме того, их перезвоны можно услышать каждые полчаса, эти звуки воспроизводят электрические часы, установленные на колокольне в 1984 году. |